Как это сделать правильно, специально для «У нас свадьба» рассказывает ОКСАНА ФЛЭНЭГЭН, эксперт в организации эксклюзивный западных свадеб в частных замках Ирландии, руководитель американской компания YOUR ROYAL WEDDING, Нью-Йорк, США www.yourroyalwedding.com

- Что следует учесть невесте, самостоятельно занимающейся организацией своей свадьбы?

- Невесте сложно отпустить из-под контроля все аспекты приготовления к свадьбе («кроме меня никто лучше не сделает»). Однако, не имея профессионального опыта в организации, будущей новобрачной грозят бессонные ночи, наполненные переживаниями, если за все она возьмется сама. Определитесь, что вам жизненно необходимо сделать лично, и что вы можете поручить близким.

- Чем следует руководствоваться, привлекая близких к процессу планирования?

- Два самых важных фактора успеха «разделения труда» - это озадачить своих помощников, согласно их интересам и способностям. Помните, что близкие вам люди всегда хотят помочь! Надо только разумно распределить обязанности.

- То есть самое главное – назначить правильных людей на правильные роли?

- Абсолютно. Невесты часто допускают большую ошибку, когда не вовлекают жениха в процесс подготовки. Будущий супруг точно проявит энтузиазм, если его озадачат поисками диджея, однако, сильно заскучает, если ему выпадет координация цвета скатертей и салфеток. Доверьте подружкам невесты самим выбрать платья. Дайте им указания в плане цвета, длины и стиля (вечернее или коктейльное платье). Пусть подружки занимаются поисками своих нарядов, в которые они влюбятся и с радостью наденут в ваш важный день. Если родственники помогают вам с оплатой, вполне разумно дать им изучить хотя бы начальный аспект оплачиваемых услуг. Если родители жениха расщедрились оплатить алкоголь – поручите им сделать заказ (заранее проинструктировав их о том, какой набор напитков и каких фирм вы желаете). Уверяю, что мама жениха с трепетом мечтает, что невеста обратится к ней за помощью и поручит какую-то важную задачу. ПО возможности, привлекайте её к планированию.

- От чего бы вы предостерегли невест?

- Не перегружайте одного помощника слишком многими задачами, чтобы не «сломать» добровольца. Когда вы озадачите каждого маленькими поручениями, люди будут чувствовать себя героями, ведь многим хочется внести вклад в ваш праздник. Даже если кто-то не оправдает ваши ожидания, и вы не успеете вовремя передать задачу более ответственному человеку, огромного ущерба не будет.

- Наверняка есть какие-то «механические» задачи, которые отнимают много времени, но не требуют личного внимания невесты?

- В предсвадебной подготовке есть масса деталей и обязанностей, которые нуждаются в креативном мышлении. Почему бы не переложить эти задачи на кого-то другого? Например, поручить брату забрать отглаженное платье из ателье. Станет одной заботой меньше. Чаще всего, невеста хочет принимать активное участие в дизайне банкетного зала, но расставлять стулья можно смело поручить племяннику, подробно его проинструктировав.

- А если не все хотят помочь?

- Дирижируя оркестром добровольцев, оставайтесь чувствительными к тому, что переживает ваше окружение. Не настаивайте на том, чтобы ваша старшая сестра вникала в каждую деталь свадьбы, если знаете, как её волнует факт, что она не замужем. Ваша свадьба может вызвать самые непредсказуемые эмоции у близких вам людей не из-за того, что они за вас не рады, а потому что они борются со своими чувствами и эмоциями. Так что не следует ожидать, что у всех ваш свадебный день вызовет эйфорию. Воздержитесь от вовлечения в процесс подготовки своей близкой подруги, если она не так давно рассталась с другом. Несмотря на то, что подруга за вас рада, у нее может быть вполне оправданная ностальгия по её отношениям, которые не закончились помолвкой. Дайте подруге понять, что учувствовать в процессе подготовки к вашей свадьбе – полностью её решение. Не навязывайте ей задачи «для поднятия настроения» - это вряд ли придаст ей бодрости и самооценки.

- И все же не всем невестам легко довериться другим – вдруг подведут?

- Самоотверженные невесты, решившие планировать свадьбы своими силами, должны быть готовы отпустить кое-что из-под своего контроля и частично положиться на других. Это совсем не значит, что вы пускаете всё «на самотек». Регулярно связывайтесь с помощниками и ненавязчиво контролируйте, продвигаются ли дела в нужном направлении. Иногда ваше вмешательство будет необходимо для принятия ключевых решений, а потом процесс опять пойдет своим чередом. Самое главное – относитесь с уважением и благодарностью к своим помощникам. Помните, что они не ваши работники, а люди, которым не все равно, успешно ли пройдет ваш праздник. Приготовление к свадьбе должно приносить удовольствие, а не стресс, и это возможно только в том случае, когда у вас есть достаточно людей, на которых вы сможете положиться.

Фото: Your Royal Wedding